Думать о мире

Александр Поленов
Думать о мире –
Вечно он против тебя –
Глупо и странно…

Если в квартире
Нет ни тепла, ни огня,
Смутно, туманно,

Ты распахни сундуки,
С прошлым расстанься –
Станут движенья легки
Снова, как в танце…