О нашей эволюции в вопросах конституции 41

Анэс Зарифьян
В феврале 2003-го Аскар Акаев, убеждая кыргызстанцев в необходимости очередного референдума, по-отечески объяснял простодушным избирателями, что поначалу политическая система республики представляла собой одноколесный велосипед (с ведущей ролью парламента), затем – двухколесный (когда парламентская ветвь стала уравновешиваться президентской), а, мол, после внесения очередных изменений получится устойчивое трёхколесное (президентско-парламентское) средство передвижения.
У Курманбека же Салиевича, кажется, вызрел свой конструкторский замысел.


* * *
Как помнится,
тому назад пять лет
На трёхколёсный
свой велосипед
Акаев нас
задумал посадить.
Но! – одному на нём
пришлось катить
Со всей своей семьёй,
крутя педали,
В российские
спасительные
дали.
А Курманбек Салиевич,
похоже,
Решил презентовать
народу тоже
Пусть не велосипед –
так самокат,
Которым он, наверно,
был бы рад
Рулить еще лет десять –
только сам!
Поэтому спешит
подсунуть нам
Убогое своё
изобретенье:
Чтоб в октябре
руками населенья
Ему
(о долгожданнейший момент!)
Был легитимно
выписан патент
На власть –
без всяких там
ограничений.
Ведь главное
из местных развлечений –
Лишь внешне обновлять
тот механизм,
Чему названье
«авторитаризм!»

21-22 сентября 2007г.


* * *
Он выстроит
(заглянем в даль)
Такую
власти
вертикаль,
Которая
(запомни впредь!)
Позволит
всей страной
вертеть;. 23 сентября 2007г.


* * *
Акаев, баловень удачи,
Власть прихватив за четверых,
Четыре раза нас дурачил
На референдумах своих.

В итоге – хану из Бишкека
Пришлось бежать в одном пальто.
Настало время Курманбека,
Но изменилось, братцы, – что?!

Опять на референдум мода.
Ведь это – самый верный ход
Руками самого народа
Цинично обокрасть народ.

20 сентября 2007г.


* * *
Избранье
                по партийным спискам –
Известный ход.
                Но степень риска
Несут, мне кажется, слова,
Которые страны глава
В своём послании озвучил:
Мол, партий в Кыргызстане – куча,
Но он решил, попав в струю,
Создать надёжную, свою,
Пропрезидентскую!
                Ага!
Невольно вспомнилась «Алга…»,
Акаевский порочный курс,
Весь государственный ресурс,
Который был на помощь брошен
Семейной партии,
                что тоже
Сыграла пагубную роль –
Когда, как голый, блин, король,
Бежал Акаев из Бишкека.

Ужель опять в начале века
На те же грабли мы наступим:
Тех – завербуем, тех – подкупим,
Сварганив партию двора?!
А, может, граждане, пора
Нам не копировать соседей?
Не то в такое мы заедем
Авторитарное дерьмо,
Что политической тюрьмой
Покажется (лишь дайте срок)
Наш либеральный островок!

19-26 сентября 2007г.