Казацкая прощальная. Баязет

Яков Будин
               
          
               
                О.Будиной

    Конь в галопе... оземь пал. Гриву в космы разметал.
    Запалённый прискакал, камня не заметил.
    Ох, устал же я, устал. Славу саблей добывал.
    Всех станичных растерял. Да погибель встретил.

    Где ж ты Дон и хутор мой. Дом  саманный под горой.
    Ясный месяц над трубой. Жинка, мать и дети.
    На чужбине пропадал. Диво всякое видал.
    Но свой край не променял. Краше не приметил.

    Милый сад и отчий дом. Спят две сливы под окном,
    И ракиты над прудом... Застрелиться  впору!!!
    А кругом ночная мгла, как в могилу загнала!
    Колет в сердце, как игла... Да чужие горы...

    Ты, любимая, прости. Нынче воз одной везти.
    Все грехи мне отпусти. Не обняться боле.
    Пролетит ночной порой, тихий ангел стороной,
    Где лежит твой муж герой, прахом в чистом поле.

    Вы, станичная братва. Забубённа голова.
    Коль дойдёт до вас молва, помяните друга.
    Вечну память заказав, чашу горькую подняв,
    Имя грешное назвав, выпейте по кругу.