Ораниенбаум. Глава 1. Часть 6

Владимир Скурлатов
6.   Визит царя, царицы и двора.

С Петром, как обещалось, прибыла Екатерина.
Её давно преследовал к усадьбе интерес,
Уже из гавани открылась им картина,
Венцом, которой стал воздвигнутый дворец.

И на канал своё вниманье обратила,
Особенно от водоёма до ковша,
И, может быть, как шутку расценила
Тот образ, что в увиденном нашла.

Ведь не забыла время "близкого знакомства",
Тех дней, когда в его "обозе" провела,
Но не было и тени недовольства:
Благодаря ему  - Она Царица, навсегда.

Она к Данилычу всегда благоволила,
И видела поддержку в нём не зря,
Но государя искренне любила,
Всю ласку и тепло ему даря.

И Пётр в Меншикове тоже видел брата,
За то любил и жаловал всегда.
Но строго спрашивал и бил неоднократно
За казнокрадство и "позорные" дела.

Ему не раз про «Алексашку» доносили,
Что снова "взял немало из казны",
А по счетам расходы выходили,
Намного меньше, чем ему нужны.

Зато он жил вольготно и красиво,
Устраивал приёмы и балы,
Его на всё с размахом "заносило"
И меру часто забывал, увы.

Он каялся Петру и сознавался,
Платил в казну "достойный штраф",
Но тут же, снова брать он не стеснялся -
Для "дела" брал достопочтимый граф.

Осмотром дачи были все довольны.
Царица оценила и дворец, и сад.
И началось обильное застолье,
Гулянье и весёлый маскарад.

Светлейший князь любил повеселиться
И хоть "потехе" уделял всего лишь час,
Он успевал при этом насладиться
"Плодами" роскоши и любопытных "яств".

Ломоносов - Санкт-Петербург, октябрь 2010 г.

На фотографии картина В. Ермолова "Ораниенбаум"