Покаяние

Яков Будин
               

У дверей передохну, от ходьбы натёрло ногу.
Пыль дорожную смахну, шляпой снятой у порога.
Я полмира исходил.Шёл глядя в твой свет далёкий.
Даром столько лет сгубил, жалкий путник одинокий.

С милой жить – что воздух пить,     пьёшь всю жизнь, а вкус не знаешь.
Воздух нечем заменить, просто лёг и  умираешь.
И тебе замены нет.  Не найти,  теперь усвоил.
Нет иллюзий юных лет. Замок счастья не построил.

Рай земной найти не смог. Знать, без милой счастья нету.
Истрепался, как сапог, обошедший полпланеты.
Ты прости в последний раз, что виновен – нет сомнений.
Пред мерцаньем мокрых глаз, опускаюсь на колени.


                ***