Под окном, резным от мороза

Елизавета Баранова Весина
          ***
Под окном, резным от мороза,
Снег хрустит от ветра буйного.
В Рождество молодая береза
На любовь погадать задумала.
Веткой тонкой ко мне постучала,
Снег пушистый с окон стрясая.
«Погадай мне», – березка сказала, –
«Ты же тоже, как я, молодая».
А в канун Рождества Христова
Звезды падали с неба синего.
Их ловила веткой береза
И цепляла на шубу из инея.
Вспоминала она любимого,
Наряжаясь на ночь святую.
Месяц тонкий достав с неба синего,
Заколола им косу тугую.
Протянула береза мне ветку,
На нее я колечко одела:
«Загадай желанье заветное
И кати серебро по снегу».
А когда ослабели морозы,
Так что всласть о весне мечтается,
Мне шепнула в окно береза,
Что она скоро с ветром венчается.