Разговор с вороном

Владмир Нечаев
                … Тьма – и больше ничего.
                Э. По        "Ворон"               
Нас оторвали от прошлого.               
– Что же там было, скажи?
– Гнусное, мелкое, пошлое,
Дальние миражи.

– Что же, и не было славного?
Не было разве побед?
Доброго, милого, разного
В долгом цветении лет?

– Только одно бестолковое,
Скука, морока и ложь
Да в обещании нового
К горлу приставленный нож.

– Как же отцы наши, матери,
Разве их жизнь не была?
– Нищие соглашатели,
Серой бумаги дела…

Он говорил картаво,
Злою усмешкой кривясь.
Он и меня заставил
Лицом окунуться в грязь.

И я усмирял свой норов,
День забывал и год.
Чёрная птица ворон
В доме моём живёт.