Скалея

Александр Вайнерман
На склонах гор рассветный луч,
Где всходит солнце пламенея.
Проснулась древняя Скалея,
И смотрит в море с горных круч.

Прозрачен синий горизонт,
И как аквамарин прибой
Ласкает нежно нас с тобой,
Развесив брызг солёный зонт.

Чуть слышно дождик налетел.
Октябрь – осенняя пора,
Слезами пресными гора
Смывает зной с уставших тел.

На узких улочках покой,
Здесь время повернуло вспять.
О прошлом можно лишь мечтать,
Смахнув столетий пыль рукой.

На старых пальмах юбкой-клёш
Сокрыта летняя жара.
От кактусов, как и вчера
Уколов в сердце снова ждешь.

Белиссима земля Скалея,
Седой Калабрии форпост.
Ничуть о прошлом не жалея,
Ты в будущее строишь мост.


1 октября 2010 года. Италия.





Скалея (итал.) – лестница, городок на море в средней части Калабрии;
Белиссима (итал.) – прекрасная, красивая