Перекрёсток

Лео Ворбач
Всё сложилось не так, как хотелось бы мне
То ли в ночь на дворе, то ли солнце в окне
Я опять на распутье, с собой не в ладах
Грудь пробита крестом, серый мозг на кустах
Стрелка справа лежит, газ в педалях утоп
Пролетаю на красный, не глядя на STOP
Мне кривой перекрёсток ниспослан судьбой
Там терновый венец или вечный отбой.

Я себя полагал сотворящим свой путь
Но свернулась петлёй неказистая суть
Будет так или этак? – Заткнись, лебеда!
Есть мгновенье для счастья, есть время-беда
Не тебе размышлять, о прошедшем скорбя
Есть Верховный Игрок, он играет, любя
Он решает, что будет, чему не бывать
Коль не веришь в него, так не смей уповать.

Эта жизнь, словно сито, – извечный отбор
Есть на шею медаль, на неё же топор
Некто в бездну сорвался, не смог уцелеть
Кто-то в небо вознёсся, найдя свою клеть
Лишь в одном я уверен – мы все на виду
Мы во взоре того, кто отводит беду
Воздаёт по заслугам, карает за грех
Но не всем, кто достоин, дарует успех.

Нет везенья и горя, есть путь без конца
Брат в ответе за брата, а сын за отца
Мне диктует упорно людей бытиё
Что любому из нас отвечать за своё
Если хочешь быть сильным, безжалостен будь
Стать желаешь богатым, про сирых забудь
Добро с кулаками – не больше, чем зло
Народец без веры – что стадо козлов.

Самый сильный идет напролом, будто слон
Слишком долго готовится тот, кто умён
Я – ни то, ни другое, я что-то извне
К сожаленью, уже не летаю во сне
Жизнь летит под уклон, словно поезд в ночи
Что-то внутренний голос всё чаще молчит
Держит тёплою гирей постель поутру
В голове колокольчик: «Я тоже умру…»

Но сегодня я жив, значит, буду бежать
Дабы крайним у дверцы желаний не встать
Если трудно бежать, надо просто идти
Чтоб судьбы своей яблоню вновь потрясти
Ждёт опять меня гонка крысиная где-то
Я тихо шепну ей «спасибо» за это
«Когти на старт!!!» Вновь оскалены пасти
Вечная битва рассудка и страсти. 

10.2006-10.2007