Крайние меры

Шелков Андрей Владимирович
По деревням пронёсся слух,
Что есть в селе герой- петух,
Драчун, искусный забияка,
Где он появится,- там драка.
2
Ну, как сказать..., из всей породы;
Из кур, цыплят и петухов,
Он не выпячивал ни моды,
И не имел больших грехов.
А вот носил наш петушок,
Такой... безвиннейший грешок.
3
Где он появится,- там смуты,
Где мир царил.. оденет путы*
“Не так подсыпали зерно, иль
“Недозрелое оно”
“Иль рано дали.., лучше позже”
Не раз прогуливались вожжи
Рукой хозяйки по спине..,
И часто по его ж вине.
Всем было худо. Наконец
Его собрат одел “венец”.
4
Сошлись, повздорили.. и драка.
Летит перо..., наш забияка...
Снижает пыл..., но не сдаётся,
Идут на всё. Кому ж, прийдётся
В борьбе победу одержать?
5
Кому ж прийдётся руку жать?
Уже шатаются...,нет мочи,
Злобы.. поток, горящи очи
Ну, настоящие враги.
6
За что? Про что? Да тут боги*
Не смогут этих примирить,
А чтоб дружить?! Иль вместе жить?
Кому б в головушку пришло.
7
Но вот, что там произошло....
Смотрел хозяин и дивился.
Затем, с указом обратился;

Боги*- судьи.
Путы*- то, что сковывает, порабощает, лишает свободы.
“Лишить их перьев, -ощипать,
И вместе их пока держать”.
8
Свершилось чудо...  наш “ревнитель”,
Теперь, как чуткий попечитель...,
Он жмётся к... недругу!... и тот...
Не против сам. Наоборот...
Взаимно греют телеса.
...Они.. друзья! Вот чудеса.
9
А поученье здесь такое;
-Скорей спешить  обогревать!
Какая речь здесь о покое...?
-Теперь опасно выжидать...,
Расчитывать..., что скажет время
Сторонним быть? Не в бороне
Ещё живуче змея племя,
-Кто не на Божьей стороне.
10
И пусть “общипанные” братья
Друг друга греют, - но добром,
Чтоб избежать всем нам проклятья,
Не  оказавшись  за бортом.