По Руси

Сергей Баженов 2
            
               
       ПО    Р У С И . . .

По  Руси  дорог  нахоженных  немного,
Больше  пролегло  наезженных  дорог.
Но  прабабушка  моя  любила  к  Богу,
В  киевскую  Лавру  ненадолго
Босиком,  натоптанной  дорогой,
Легким  шагом,  чтоб  не  портить  ногу,
Не  спугнуть  зайчонка-недотрогу,
Что  любил  вдоль  тропок  залегать  –
С  песнею  идти,  молиться  и  шагать.
Двадцать  дней,  всего-то верст  пять  сотен,
В  два  конца,  всего-то  тысяча  верст.
График  их  движения  был  плотен,
Способ  продвижения  был  прост.
Двадцать  дней  и  снова  свой  порог  –
День  в  пути,  поспать – душистый  стог.
Ключевой  водицей  насыщались,
Коркой  хлеба,  коли  кто  подаст,
Словом  только  к  Богу  обращались.
С  нищетой   соседствовал  контраст  –
Лавры  златоликое  свеченье,
Чернота  намоленных  пещер  –
Каждый  вздох  имеет здесь  значение,
Каждый  камень  вопрошал – «Зачем?»
И  росло  «Зачем?»  многоголосье,
Разливалось  по  долинам,  по  колосьям,
Ширилось  по  вспаханным  полям.
Днем  и  средь  полуночного  мрака  –
Возвращалось  в  стены,  в  землю,  ракам.

Пыльные,  нахоженные  тропки
Большаков  надежней  и  прямей.
Были  женщины  выносливы,  не  робки  –
Не  боялись  зверя  и  людей.
И  когда  под  осень  возвращались
Взоры  близкие  к  ним  жадно  обращались,
Не  спешили  дать  они  ответ  –
Лился  с  лиц  неброский  золотистый  свет.

                10. 10. 2010 г.