Счастье

Римма Кравченко
За призрачным счастьем в погоне,
Стараясь Жар-птицу поймать,
Себя изнурив в марафоне,
Легко его смысл потерять.

Нам кажется на расстояньи
У счастья иной горизонт,
В том призрачном заокеанье
Не нужен от сырости зонт.

Да только  вблизи всё иначе,
Лишь там хорошо,где нас нет,
И дождь бьёт в лицо,тихо плача,
И то же господство монет.

А счастье,оно всегда рядом,
В привычных,простых мелочах,
В цветенье вишнёвого сада,
В чарующих майских ночах

В рождественской пляске метели
Услышать,как плакал фагот,
В кругу бытовой канители
Обычных семейных забот,

В глазах годовалого внука
И в робких попытках шагать.
И даже в тревогах,разлуках,
Без них счастья смысл не познать.

Проснувшись осенним ненастьем,
Увидеть родные глаза,
Цена настоящего счастья,
Увы,не в козырных тузах.

Пройдя через муки сомнений,
Познав эйфорию побед
И горечь своих поражений,
С вершины накопленных лет,

Познав бытие своё шире,
Находишь простейший ответ-
Что всё относительно в мире
И счастью критерия нет.
.................
Мы часто ищем смысл слова "счастье"
Зачем над этим голову ломать?
А смысл так прост-пройдя чрез все ненастья,
Друг друга на Земле не потерять.

В  согласье жить по данным нам законам,
В гармонии с Природой и собой,
Ведь человек для радости рождённый,
С данной Всевышним лишь его судьбой.