Дагестан

Алексеева Людмила
Кавказ! Я никогда не видел
Твоих ущелий, рек и скал
И на арабце, чуя гибель,
В ущельях скользких не скакал.
                Игорь Северянин   
  *** 

А я их видела немало –
Ущелий: как огромный спрут,
Они лежали, окаймляя
Вершин заснеженных редут.

Их стены осыпались щебнем,
На дне река трубила бой,
И так бездонно было небо
Над горновздыбленной землёй.

Я на коня садилась в страхе –
Он изворотлив был, как змей,
Срывали  горы туч папахи,
Вослед кричали мне:«Смелей!»

Стреножен конь – он сам боится
Такого седока, как я:
Кисейно робкая девица
Неволит резвого коня.

Аулов чёрные глазницы
Повелевали: «Наземь! Ниц!»
А в облаках парили птицы
В лучах небесных колесниц.

И склоны колыхались нежно –
Ромашек розовых поток
Сбегал навстречу мне надеждой,
Каскадом чувств и жаром строк.

Мой Дагестан! В твоих теснинах
Я оживаю. Дивный сон –
Прожить бы счАстливо и длинно
Среди растений и племён:

Среди бетонномощных грАбов,
Что стражами хранят покой,
В пещерах скал многоэтажных
С их дрессировщицей рекой.

Под взглядом Вечности, немея,
Иду к вершине на поклон,
А под сверчков закатных трели
Сползает ночь  со всех сторон.

И я распластана над миром –
Мала, ничтожна и слаба,
А надо мной кусочком сыра
Висит глазастая Луна.