Обида

Белякова Надежда Александровна
ПТИЧКА
Утром я в саду гуляла.
Там я птичку повстречала.
У неё из кружев перья,
а на клювике очки.
На зиму чулки вязала,
но  меня, как увидала,
отложила нитки, спицы,
в лапки книжицу взяла.
Вслух стихи она читала!
Напевала, щебетала.
С птичкой славно мы болтали.
С ветки я ее достала
и домой с собой взяла.
Там играли, рисовали,
и расстаться с милой птичкой
очень жалко стало мне.
Но, а ей пора к себе!
Сбегала я на чердак,
Принесла оттуда клетку.
Отворила дверцу-сетку.
Вниз поставила кормушку,
Подвязала погремушку.
Показала птичке клетку,
Попросив ее: «Останься!
Станем в доме вместе жить,
Будем  мы с тобой дружить!»

Сняв очки печально с клюва,
пыль с них птичка тихо сдула.
Стала грустной и  понурой.
Посмотрела вдаль, вздохнула,
Встрепенулась, улетела.

С пустой клеткой у окна
 я стою совсем одна.
Тот, кто заперт в тесной клетке
не подружит никогда
 с тем, кто клетку запирает-
с другом так не поступают.

Жаль обидела птичку!
Нужно было предложить-
Чаще в гости приходить,
Если хочется дружить!