Как славно осенью подумать о весне...

Николай Щеников
           Сутулится с утра трава от инея,
           Дрожит озябший лист на ветке тонкой.
           А небо через сосны сине - синее,
           Словно ... глаза у давней той девчонки.

           Я в суете и в суматохе дней,
           Давно забыл её. В том некого винить.
           Нашел другую и красивей, и стройней,
           Умнее может, (жаль, нельзя сравнить).

           Тогда, счастливой и такой короткой осенью,
           Я был влюблен и безнадежно глуп.
           И вот ведь ... То же небо, с той же просинью,
           И горечь сладкая зовущих юных губ ...

           Я чувствовал, что все идет к концу,
           Надеждой тешиться, вот только и осталось.
           И так завидовал убитому песцу,
           К которому она щекой прижалась.

           Смотрю ей вслед. Снег?.. на ресницах тает,
           Застыло всё - и чувства, и природа.
           И я тогда не верил, что бывает,
           Кроме зимы другое время года.

           Ох и помучила она меня "зараза",
           Я был не нужен ей, да и неинтересен.
           И больше не встречал её ни разу,
           Зря говорят, что будто бы мир тесен.

           Но всё проходит, умирает, но рождается,
           И слава Богу, это замечательно.
           Какая девушка! Какая девушка!, мне улыбается,
           Ну, "крыша съехала" теперь уж окончательно.

           Вот сколько лет ... Уж внучка заневестилась,
           И   "не жалею, не зову, не плачу".
           Хотя и помню ту былую "бестию",
           Но не боюсь спугнуть свою удачу.

           Как славно осенью подумать о весне!
           И как вина, дождя слегка пригубить.
           Чего бы сделать мне приятное жене?
           Ах,  да! ... Она же кильку любит.