Солнце 9-го мая

Анна Загорулько
В этот день светит яркое солнце,
Радость мая не знает границ!
И в сердцах оживает все снова
Под веселое пение птиц.

Но мы знаем, мы помним все беды,
Свою память сквозь годы несем:
Вспомнят люди тот год сорок первый,
Тех страданий и слез колесо.

Сколько трудностей испытали
Закаленные плечи бойца.
Но он верил, он ждал этой встречи,
Помнил песни возле крыльца.

Он сражался, чтоб только вернуться,
Чтоб увидеть любимый порог,
Чтоб на Родине снова проснуться…
Он не смел отступать, он не мог!

Это наши славянские корни,
Это мужество и отвага!
Все, что вынесли в тяжкие годы, –
Это наша правдивая сага.

И победа, хоть кровью омыта,
Но для наших солдат она
Самым тяжким трудом добыта.
И она же была, была!

Горькой болью солдат и страданьем
И могилами павших в бою.
Сколько в этих словах печали!
О девятом я мае пою.

И теперь сквозь поверья и сказы
В душах слышим мы песни бойцов –
Это гордость армии нашей!
Это радость наших отцов!