Прости меня, сынок

Галина Сафиулина
    (исповедь)

      
Я знаю, сын, что ты
                меня простил,
Но у меня еще достанет сил,
Чтобы просить прощенья
                вновь и вновь:
Прости меня, сынок, моя любовь!

Прости за то, что
                поздно поняла:
Тебя  когда-то просто предала.
А ты, дитя ещё, сказать
                не мог:
«Опомнись, мама! Покарает Бог!»

Не раз спросила я
                себя саму:
«Зачем вмешалась ты в его судьбу,
Позволив бабушке и дедушке
                отнять?
Какая ж после этого ты мать?»

Не мерз, не голодал
                мой сын
И был безумно бабушкой любим,
И дедушка светлел всегда
                лицом,
Когда внук называл его отцом…

Всё молодостью можно
                объяснить –
Мол, молода ещё! – и с этим
                дальше жить,
Мечтать найти любовь,
                создать семью,
Устроить, так сказать,  судьбу свою…

И было всё – любовь
                и новый муж
(Тут уж, как сказано, «взялась за гуж –…»)
Второго сына вскоре
                родила и…
Первенца при этом предала –

Не я сидела с ним,
                когда болел,
Не промокала лоб, когда потел,
Не я готовила тогда
                ему еду,
Рассказывая сказку на бегу…

Ходила в школу я
                не всякий раз,
Когда родителей зайти просили в класс…
Жила тогда в другом я
                городке –
Не враз подскочишь, хоть невдалеке…

Второму сыну отдала
                сполна
Всё то, что первому
                сполна дать не смогла –
Заботу, материнскую любовь…
А сердце - веришь? - разрывалось в кровь

От мысли: как живёт другой
                сынок? –
Здоров ли, счастлив или занемог?
И, видит Бог, стремилась
                всей душой,
Когда могла, побыть, сынок, с тобой.

Шли год за годом… Ты, мой сын,
                взрослел,
Окончить школу уж давно успел,
Затем училище –
                и офицером стать.
Где ж я была, твоя, сыночек, мать?

И рядом, и не рядом,
                как всегда…
Мне выпала нелёгкая судьба
(Здесь жизнь свою не стану
                ворошить:
Стенаньями судьбы не изменить.)

Ты офицером был двенадцать
                долгих лет.
Что было в армии тогда – секрета нет.
И ты учился вновь –
                юристом стал.
Молилась Богу я, чтоб помогал.

Твой первый брак, сынок,
                с трагическим концом
На сердце кровоточащим рубцом…
Но со вторым, я верю,
                Повезет.
Вот только… сын твой без тебя растёт…

Теперь ты, взрослый,
                часто говоришь,
Что в сердце, в памяти своей хранишь
То радостное наслажденье   
                каждым днем,
Когда бывали мы с тобой вдвоём.

За доброту твою спасибо,
                ясный свет,
За то, что в сердце ненависти нет,
За то, что любишь мать,
                давно простил...                               
Но мне еще, родной, достанет сил

Просить прощенья у тебя все вновь:

Прости меня, сынок,
                моя любовь!

                Октябрь 2010

Фото автора