Таковость

Сергей Котлов
Я родился как сын человеческий            
И прошёл 40 вёрст по стерне.               
По-студенчески шёл, по-купечески, 
И пришел к лучезарной стене.      

Огляделся вокруг - вроде лето бы: 
Небо чисто, деревья стройны.      
Показалось мне всё фиолетовым,    
Даже красные крики войны.         

Я присел у стены и расслабился,
Наблюдая теченье времён.
Я пытался понять, чем так славится
Гром оваций и трепет знамён.

И сквозила во всём одинаковость
И покой лился, страсти поправ.
Ну а Будда сказал: «Это Таковость».
И мне кажется будто он прав!

Я готов был строчить Богу кляузы,
Сочинять нецензурный памфлет,
Но купил себе Твикс, сделал паузу
И зашёл на минуту в буфет.

И, меня оглядевши, буфетчица
Прорекла, закатив рукава:
«Знаешь, милый, Такое не лечится!»
И мне кажется дама права!

Говорила она мне: «Не дорого
Стоит твой равнодушный покой.
Принимать всё как есть, это здорово,
Только вкус твоей жизни, какой?»

И сказала ещё, сквозь рыдания:
«Боль присуща живому вовек,
Но испытывать боль сострадания
Может истинно лишь человек!»

Этой женщины слёзы горячие
Словно дождь освежили меня,
Разбудили и путь обозначили.
Мне осталось всё это принять.

Я простился и вышел из здания.
И погас фиолетовый свет.
Я иду вдоль стены сострадания,
А Господь мне смеётся вослед.

1.04.10.