Осень словно вспомнила былое

Евгений Васютин
Осень словно вспомнила былое,
Холодом повеяло вокруг,
Небо в миг прям стало грозовое,
Вспомнив горечь давних тех разлук.

Будто вновь октябрь военный,
Вспомнила погибших тех солдат,
Что Москву собою закрывали,
Говоря – ни шагу нам назад.

Враг своею силой злобной
Шел вперед, прикрывшийся бронёй,
Но столкнувшийся там с верою бесспорной
Тех, кто был рождён этой землёй.

Бились даже в полном окруженье,
Где нет флангов, да и тыла нет,
Окружённые… одни… и против танков
Вера в правду… в этом весь секрет.

Окруженные врагу связали руки,
Не сдались – сражались до конца,
Погибая дом свой защищали,
Не жалея для врага свинца.

Поле… поле ратной славы…
Осень снова вспомнила тебя,
Мелким дождиком она сейчас заплакав
Вспоминает всё душой скорбя.


(Впечатление от посещения Вяземского ратного поля....)