Залепив тротуары и крыши

Кондратий Рулевой
Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное  лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем.
Вильям Шекспир

 * * *
Залепив тротуары и крыши
Телеграммами мокро-желтистыми
Осень денно и нощно все пишет,-
Поспевай только ей перелистывать.

Закаляясь в порывистом ветре
Рябь скребет по немым отражениям,
Прошагал, сторонясь в полуметре,
Призрак, точный со мною в движениях...

Кто он праздничный дух или мрачный,
Кто ответит? Никто,- Непогодица...
Но не к месту такие задачки,
Мы в вопросах подобных не сходимся.

Мне проведать бы все повороты,
А до исповеди, снегом выстелит...
Призрак, кто же ты, дымчатый, кто ты?
Я пустился вдогонку неистовый!

Мне жалеть волю, сил ли, удачи?
Мне боятся блуждать ли, терзаться?
Час, которому я предназначен,
Он придет, хоть пиши меня в святцы*...

Но Аштарт*, пожелав разордеться*,
Семена граната пунийского*,
Заронила мне в самое сердце
С уважением к чаяньям* близкого.

Что ни делал бы, что ни сказал бы,
Всё отныне вниманием соткано,-
Замолчали подстрастные* залпы
Со стрельбою прямыми  наводками.

Залепив тротуары и крыши
Телеграммами мокро-желтистыми,
Призрак оперу все не допишет...
Знать, ретивая белым их выстелит...

(13 октября 2010, п.Красные ткачи)



*святцы - церковный календарь, каждый день которого приурочен к чествованию имен людей, причисленных к лику святых. Выражение "хоть пиши в святцы" является фразеологизмом о смиренстве. 
*Аштарт - финикийская богиня плодородия, материнства и любви.
*разордеться - разродиться
*пунийский гранат - карфагенский гранат; назван в честь места произрастания - Финикийского(пунического) государства Карфаген.
*чаянье - неожиданный поступок
*подстрастный - находящийся во власти страстей


[заметки на полях]
Гранат - у древних народов являлся неизменным символом полноценной жизни. Со времен первых государств Междуречья и средиземноморских поселений и по сей день плоды этого дерева известны своими полезными свойствами. У Финикийцев плод граната олицетворял плодородие и был символом Аштрат (Иштар, Астарта, Афродита, Венера), а дерево и его цветение ассоциировались с богатством и любовью.