Колдунья

Анастасия Анатольевна Никулина
А, помню, помню, была така девка, Неледой - колдуньей её у нас звали.
Красива чертовка, злей горького перца! И волосы...верно! как рыжее пламя.
Давно её нету, не первую осень...Неужто тебе её дом приглянулся?
Заросший крапивой (мы редко там косим), и весь он какой-то холодный, уснувший.
А помню, лишь только рябины краснели, Неледка в болотах с утра чаровала,
Как будто хозяйка осенней метели, до ночи в лесах за деревней мелькала.
А запах какой от костров её веял! Полынь, зверобой, свежим хлебом и мятой.
Один тут проезжий назвал её феей, чудак заграничный, и даже посватал.
Лишь осень дождливые косы распустит - Неледа поет, она петь мастерица...
И все замирает от ласковой грусти, а песня течет, на дорогах искрится.
А что же глаза? А глаза, брат, такие! Как сталь, ух сверкают!И режут не хуже!
Лишь раз показалось- они голубые, так в них отражались замерзшие лужи.
Морошкой на вкус у нее были губы...Я сам то не знаю, мне так говорили.
Другие назвали бы девку распутной, а в нашей деревне Неледу любили,
И Горечью Осени вслед величали, за медные косы да бусы с рябиной.
Колдунья и есть! Как заварит нам чаю, тоска отступает под древнею силой.
Плясала босая на мховых полянах, сырых, тонко пахнущих свежею хвоей...
Куда подевалась? В осенних нарядах пропала однажды. А ты, парень, кто ей?
Жених говоришь...опоздал право слово, которую осень не видно Неледы...
Давно не ложатся узорчатой мглою туманы в полях, все разносится ветром.
Бывало стоит тут одна на дороге и будто бы ждет, а окликнешь, смеется.
Однажды слыхал, как на старых болотах она горевала, что "он не вернется",
А после пропала. Лишь осенью терпкой я слышу поет за околицей кто-то,
Да так забирает тоскливо и крепко, и горечь осенняя стелется в воду.
На утро в колодцах вода пахнет лесом, туманами, клюквой, осенней листвою.
Эх...видно её умыкнул к себе леший, пленила, скрипучего, медной красою.
Да, помню, помню, была така девка, Неледой - колдуньей её у нас звали...
Чуть осень, так к лесу как сойка летела. Плескалось на плечи багряное пламя...

Для конкурса "Люди Осени"