Сестра милосердия

Сасин Алексей
Прояви милосердие, ставшая мне сестрой
названной: кроме тебя никого не осталось ближе.
Посмотри за окно, где по небу чеканят строй
ангелы в белом - оно же ещё опустилось ниже,
а вчера я подумал, что небо нашло предел
нижний свой и перестанет давить на грудную клетку.

Знать, у ангелов нет никаких на сегодня дел,
если одна из числа мне прикладывает салфетку,
регистрируя - где-то внутри, на изнанке век -
температуру, давление, пульс. Помоги, ты можешь,
покажи, где находится выход мой из пике,
сделай укол, дай таблетку от ставшей несносной кожи.

А потом, улыбаясь, как мама моя, ладонь
мне возложи на лицо и закрой поплотнее веки:
мы ведь знаем с тобой, что дороже любых икон
ткань, напитавшая крови и запаха человека.
И когда станут скулы твои, словно сталь, остры,
в темных глазах расплескается огнь и бескрайний вырий,

прояви милосердие, ставшая мне сестры
ближе: здоровую душу у мёртвого тела - вырви.