Полустанок бытия

Лео Ворбач
Я боюсь того дня, когда поздно проснусь
Рядом с книгой моей недочитанной жизни
Закрывая глаза, чтоб не капала грусть
Вдруг увижу себя – молодого. На тризне.

Жизнь мелькнет предо мною оборванным сном
Пронесутся года эшелоном гремящим
Отсчитает вагоны земной метроном
Мой состав перецепит небесный смотрящий.

Я увижу сияющий длинный тоннель
Увлекаемый внутрь неземным притяженьем
Тишина прозвенит как весною капель –
Я пойму, что не властен над вечным движеньем.

Проплывет над землей бестелесная суть
Удивленно взирая на храм опустевший
Погрустит с непривычки… И тронется в путь
Этот мир покидая, на время пригревший.

Вдруг нахлынет печаль, что остались они –
Кто любил и жалел на последнем приколе
Им теперь предстоят поминальные дни
И прощанье со мной на кладбищенском поле.

Вы простите, живущие люди, меня
Что ушел навсегда, это замысел Божий
Поминайте без горя и, память храня,
Находите черты мои в лицах похожих.

Не смогу передать, что по-прежнему жив
Что иду лишь туда, где на что-то пригоден
Но вложу в свой последний душевный порыв
Некий символ, что я, наконец-то, Свободен.

На распутье приводит любой из путей
Все дороги земные окончатся где-то
Есть границы у самых бескрайних морей
Листопад завершает горячее лето.

Счастлив тот, кто живет как зеленый листок
Улыбаясь теплу и целуясь с дождями
Кто душою и сердцем нашел свой исток
И не меряет жизнь бесконечными днями.

Я мечтаю пройти этот путь без потерь
Я хочу быть любим, и любовью делиться
Чтобы там, где пока еще заперта дверь
Не пришлось перед вами себя устыдиться.

Здесь никто не безгрешен, любой человек
Оступается в жизни, соблазном подмятый
Но на то и отпущен живущему век
Чтоб понять, что никто не минует расплаты.

Знаю, день тот придет, когда всё, что не я
Будет видеть и слышать, любить и смеяться…
Всё останется здесь… Только Сущность моя
Будет призвана ввысь, чтоб за всё отчитаться...

03.2006