О вещизме или Плюшкиниана

Мария Борисова-Ипокрена
«Мещанство — большое зло, оно как плотина в реке,
 всегда служило только для застоя»
                А.П.Чехов

Столько разностей в дому,
Что не справиться уму!
Сумки тут и там, одежда.
На подушке кот-невежда…

Чашки, ложки, поварёшки,
Стельки, зонтики, матрёшки.
И постельное бельё
Всё в заплатах… Где новьё?!

Полки, ящики, коробки,
Банки, склянки, крышки, пробки…
Ждёт немытая посуда
И еды запас с пол пуда…

Затоварились на славу, -
Не обидно за Державу…
Не квартира, а бедлам!
 И зачем весь этот хлам?!

Уйму книг куда засунуть?
Домовому б дунуть-плюнуть…
Ручки, папки, стол, тетрадки…
Всё в ужасном беспорядке!

Вперемежку туфли, брюки…
Ах! Не покладая руки
День деньской кручусь-верчусь,
Но никак не разберусь…

Начинаю вновь с утра, -
По местам! - кричу - Пора!
Эти в тумбочку, носочки.
Свитер - в шкаф! Штаны, чулочки…

Вазы, вазочки, дорожки,
От сервизов - рожки-ножки…
Фотографий вороха,
Упаковок шелуха…

Я в плену вещей - устала!
Ну, вещизм! Держись! Достало…
Собираю и коплю,
А затем едва терплю?!

Гой-еси! Мои подружки!
Позавидовал бы Плюшкин
Собирательству сему…
Столько «всячины» к чему?!

Но всему приходят сроки, -
У ворот на солнцепёке
Разложу мой «милый хлам», -
Разбирайте! Счастья вам!
14.10.2010


Источник изображения - Интернет