Свидание

Януш Мати
Танцует жаркий танец саламандра,
Котёнок спит на кресле у камина.
Паркет с узором древнего меандра
Расцвечен яркой краскою кармина.

Стена как сцена. И приходят тени,
Из книг, хранимых на высоких полках,
Играют пьесы взлётов и падений.
И, засмотревшись, время вдруг замолкло.

На стол наброшу скатерть ожиданья.
Чай заварю. Конфеты и варенье.
Молю: приди сегодня на свиданье,
Хоть призраком, хоть легким отраженьем.

Твоя рука коснулась чашки чая,
Настоянном на солнце, ветре, травах.
Твой тихий шепот: по тебе скучаю,
Но лишь во сне, не в размышленьях здравых...