Осенние зарисовки

Евг.Михайлов
Октябрь. Холодная серая слякоть.
Свинцовое небо настроено плакать.
Сырые дровишки стреляют в печурке.
В убогой лачуге, в потёртой тужурке
С приятелем старым сижу за столом
И мрачно поддельную водку мы пьём.
У бабки соседки украл я кастрюли,
Добавил туда и свою сковородку.
Нас в пункте приёма цветмета надули,
Но всё же хватило на дрянную водку.
На стенке обшарпанной старое фото,
Там лето, там солнце, счастливые лица.
В том мире имел я семью и работу,
Не думал что может вот так получиться.
Была же уверенность в завтрашнем дне!
Наверное всё это было во сне.
Хочу я напиться, хочу я кольнуться,
Чтоб в прежнюю жизнь, хоть во сне, но вернуться.
Но в снах, как и в жизни, сплошные кошмары.
Придумать нельзя изощрённее кары.
А стены вокруг равнодушны и немы.
Закончилась водка, остались проблемы.
Приятель навечно уснул под столом,
Меня раздражала назойливость в нём.
Бреду в никуда я по улицам тёмным,
Совсем одинокий под небом огромным
И осень беззубая тащится рядом,
Меня провожая слезящимся взглядом.