Освобождение

Елена Кочеткова
Средь египетских гордых развалин,
В царстве мертвых, как время, теней
Ты стоишь, одинок и печален,
Будто жрец этих древних камней.
Как святой, в нимбе поднятой пыли -
От мирского закрылся, потух.
Что за мысли тебя поглотили?
Где витает мятежный твой дух?
Неотрывно глядишь на гробницы -
И стеною из мертвых песков
Восстают чьи-то скорбные лица,
Изможденные пыткой веков.
Кто они, эти дети пустыни?
Кем родились когда-то на свет?
Фараоны? Крестьяне? Рабыни?
Все равны пред тобою, Кемет*!
Что за грех они в жизни свершили,
Коль их кара - покоя не знать,
Обитать тут, в руинах и пыли,
Не дышать, не любить, не мечтать?
О, Исида**, священная матерь!
Снизойди до безмолвных теней!
Окропи их своей благодатью -
Отпусти от могильных камней.
Посмотри в их пустые глазницы -
То источник вселенской тоски.
На бескровных иссушенных лицах
Вечный ужас, как маска, застыл.
Пусть бессмертные призраки эти,
Что вокруг пирамиды встают,
В благодатном вовеки Аменти***
Обретут наконец-то приют.

*Кемет - по верованиям египтян, земля богов, давшая начало Египту
** Исида - египетская богиня, защитница обиженных и обездоленных
*** Аменти - рай в представлении древних египтян