Метель

Конь Въ Пальто
               

 По мотивам одноименной «повести Белкина»
 Александра Сергеевича Пушкина.

               
                Мне кажется вопрос необходимым,
                И я б хотел его себе задать.
                А что бы было , сли бы Владимир
                К венчанию сумел не опоздать?


***

Мела обычная метель
И заносила все дороги.
Полковник кутался в шинель...
Вдруг чуть в сторонке –  храм убогий.

Вошёл. Горели две свечи.
Продажный поп вершил венчанье.
И только тусклые лучи,
И только шёпрот, как молчанье.

Невеста так была юна!
С ней рядом – прапорщик невзрачный.
И вот она уже жена,
И всё им кажется удачным.

Под утро стихло. Можно в путь.
Бурмин – согласно подорожной,
А новобрачным – как-нибудь
К родным с надеждой осторожной.

Они быть счастливы могли б –
Прощенье выбито поклоном.
Но всё равно судьба! Погиб
Муж на войне с Наполеоном.


***

Бурмин был резв. Но знал и честь.
Слыл лихачом, но не нахалом.
Уже полковник в двадцать шесть,
Он к тридцати был генералом.

Он вроде сам судьбу вершил.
Пришлось с войсками быть в Париже...
И сам в конце концов решил
К мечте невнятной быть поближе.

Туда, туда стремился он,
Где так давно проехал мимо.
И там – с Марией обручён!
О, да! Судьба неотвратима!



                Судьба имеет сколько вариантов?
                Ответа не сыскать, как ни смотри.
                Молчат об этом полки фолиантов,
                И мудрые, как старцы, словари...


Сюжет "Метели", возможно, навеян судьбой Ольги Сергеевны,
родной сестры А.С Пушкина,которая без разрешения родителей
тайно венчалась с Н.И.Павлищевым.

Александр Сергеевич был посвящён в эту тайну и способствовал
браку, чем вызвал гнев отца.