Два дома

Читари-Мурза
 
Твой дом, припаянный к скале,
Шедевр простых и строгих линий.
Стекло, бетон, пространства скол
Любой штришочек будет лишним,
Что принесен судьбой извне.
Минимализм во всем, везде,
Изысканность и простота,
И белизна....
Дорога к дому так трудна-
Зыбучих камушков тропа,
И редкий, очень смелый гость
Отважится взойти туда,
Проделав невозможный путь.
Но где в том доме отдохнуть?
Присесть, вздремнуть?
Зато как много здесь небес,
Простора, воздуха и света!
И ни пылинки не найдешь
На безупречности паркета.
Модерна брызги там и тут..
Здесь отбывают, не живут.

Мой дом сокрыл дремучий лес.
Он словно соткан из чудес,
Невидим глазу чужака,
И тоже камушков тропа,
Но каждый камень здесь принес
И уложил желанный гость.
Внутри подчас стоит бардак,
Бал правит шутовской колпак.
Развязан памяти мешок,
А с ним и сердца узелок.
Ненужное в отход летит
(Я хлам души не одобряю)
На столике свеча горит
И тени-блики от нее
На стенах в чехарду играют.
Здесь нет пустующих углов
И высоченных потолков,
А на полу полно песка,
Что принесли издалека,
Собрав по крошечкам в пути-
Не все снимают башмаки.
Под вечер суета стихает.
Дом потихоньку засыпает
И только слышится мотив,
Гитарных звуков перелив.

Два государства, две мечты,
Разделены простой чертой-
Охранной зоны полосой,
Но , по превратностям судьбы,
Как неприступен тот кордон,
Два сердца бьются в унисон..
Такой вот сон.
---------------------------------------------------------
Какая сила сводит людей вместе? Что удерживает рядом таких разных и непохожих?