Ресурсы

Алексей Гадаев
Каждый из нас располагает необходимыми ресурсами, позволяющими достичь своих целей.
[Ресурс - запас, источник чего-либо; средство, возможность для осуществления чего-либо].
Любая значительная цель - это сгусток задач, не решив которые, ни за что не пройти путь к жизненной цели с помощью определённой стратегии [жизненная стратегия — форма целенаправленной организации человеком собственной жизни, включающая его отношение к собственным возможностям и ресурсам, их актуализации и реализации]. И потому, столь ни велика была бы избранная цель, ни разумны составленные планы, ни фантастична работоспособность, всё, к сожалению окажется затраченным в пустую без ещё одной необходимой составляющей -  обладание необходимыми ресурсами. Этот ресурс  в нас самих, его необходимо только обнаружить, сосредоточится на нём.
Правильно поставленная цель, четкая спланированная последовательность её достижения, гибкий подход в преодолении препятствий, эффективное применение своего творческого потенциала. умелое использование помощи других - это определяет грамотно задействованный ресурс. Любое дело нам по силам, с любыми сложностями можно справиться, главное правильно спланировать и мобилизовать свой потенциал  на достижение поставленной задачи.
 Порой, когда мы в плохом настроении, мир кажется нам серым, тоскливым , однообразным. Когда же настроение на подъеме, то и люди кажутся нам веселыми и доброжелательными, отзывчивыми и чуткими. Данный принцип предлагает смотреть на окружающих как на дружественных нам людей, видеть в них позитивные черты и качества. Тогда люди, находящиеся рядом, начинают проявлять такие же эмоции и чувства, какие демонстрируем мы в отношении их.
Развитие возможно только тогда, когда люди исходят из дружественности и  положительного отношения к миру. Перестав выискивать опасности, мы начинаем замечать ресурсы. Научившись доверять честным и порядочным людям, мы приобретаем новых друзей, которые возможно пополнят наши ресурсы.

Давайте поговорим о саморазвитии, и о том, что это такое.

Такое определение даёт психология:

Саморазвитие — это процесс всестороннего развития личности посредством самостоятельного изучения и применения полученной информации, индивидуального творческого подхода к задачам, без постоянного внешнего воздействия.

Самосовершенствование — это процесс осознанного, управляемого самой личностью развития, в котором в субъективных целях и интересах самой личности целенаправленно формируются и развиваются ее качества и способности.

Итак, в обоих определениях речь идет о личности человека, ее мы развиваем и совершенствуем. А что же такое личность? Посмотрим определение:

Личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его архетип, определяющие повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личность наблюдается как проявления масок, созданных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия.

Давайте проанализируем. Получается, что мы развиваем наши привычки, опыт и набор масок — все то, что определяет наше повседневное поведение и реагирование — это мы называем: «личностный рост». То есть мы занимаемся развитием и совершенствованием того, от чего стараемся избавиться, что хотим откорректировать в себе. Разве за этим вы ходите на тренинги личностного роста?

Вы можете сказать, что под саморазвитием и самосовершенствованием имеется в виду коррекция всего этого. Начнем с коррекции своих привычек. Как откорректировать одну вредную привычку с помощью саморазвития? Откроем небольшой секрет: для этого нужно решить все психологические причины, связанные с образованием этой привычки, а это не так-то легко, поскольку причины ее возникновения ушли глубоко в бессознательную сферу и их нельзя решить развитием силы воли, а только нахождением и полной проработкой проблем, вызвавших эту привычку. Сюда входят неразрешенные эпизоды прошлого, разрушительные способы реагирования, приобретенные знания, верования, связанные с привычкой, конфликт между поведенческими масками и другие составляющие компоненты личности, которые мы совершенствуем, вместо того, чтобы от них избавиться.

О взятии под контроль собственных страстей и желаний, нужно поговоритьсказать отдельно. Вы решили, что ваши желания, что вы засовываете обратно в себя, из-за того что вам неудобно поступить как хочется, будут сидеть там и не дергаться? Это не так, наше подсознание устроено так, что все помнит и все ваши проигнорированные или запрещенные самим себе потребности идут прямо в подсознание, но пытаются выбраться оттуда, даже если вы их стараетесь не замечать, порождая психосоматические заболевания.

Немного о знаниях, социальном и межличностном опыте, который мы тоже с остервенением развиваем и совершенствуем. Количество знаний и опыта определяет, как мы воспринимаем мир. Если знаний мало, то это окно становится как бойница, через которую человек не разговаривает с миром, а отстреливается от мира. Если вы начитались книг о жизни после смерти, прощении всех и вся и прочей толерантной фигни, ваше окно немного больше, но это все же окно. Ведь вы взаимодействуете с людьми, реагируете на события в зависимости от ваших опыта и знаний, а они у каждого свои. Иногда сложно определить под воздействием какого знания вы отреагировали на этот раз, потому что причина может крыться далеко в подсознании в забытом эпизоде прошлого. Именно поэтому многие задаются вопросом «Как избавиться от прошлого?». Вот так мы оказываемся заложниками своих же знаний.

Успешного «саморазвития»!

Материал предоставлен сайтом tsuslik.ru
Тэги: Ресурс, потенциал, целеустремленность