Зимние звёзды Цепочка ясов дактиль

Юля Акатова Восточное
1.
дождик осенний
сказку о злющей зиме
льёт непрерывно

инеем первым
листья укутал с утра
день сиротливый

что ж я стою у окна
и поджидаю
манной летящей с небес
белую стаю

2.
наголо стрижка
белым берёзам к лицу
розовый иней

юным рассветом
с синью бездонной в глазах
небо сияет

пляшет на ветке снегирь
в шубке пуховой
встречу с красоткой-зимой
празднует снова
 
3.
с первой любовью
вдруг поскользнулась на льду
под белым пухом

звёзды коленок
не сосчитать в синеве
содранной шкуры

что же так больно глазам
мёрзнут слезинки-
дело рук сводни-луны
в шутке ехидной

4.
мне ль не услышать
всхлипы из мёртвой тиши
загнанных в угол

светит в окошке
липовым цветом луна
всем понемножку

тянет магнитом душа
к спящим в сторонке
но я рисую опять
солнца обломки

5.
сунула нос свой
белая лилия грёз
в лапы морозу

песни сосульки
сонный заснеженный бред
нежно-хрустальный

жизнь до весны - это боль
хрупкой надежды
солнце проглянет и нет
инея в сердце

6.
брови мороза
сдвинуты болью разлук
в складку сугробов

словом румянит
образ далёких лучей
сон на рассвете

спицы хрустальные вьют
нитью душевной
петли воздушных надежд
кружевом снежным

7.
миру на крошки
хлеба кусок поделён
разные очень

разве не с неба
снегом холодным вода
льётся ручьями

лёд на цветущих ветвях
мёрзлой надежды
с злою бедой красота
в хитросплетеньях

8.
слепки печали
вывез ямщик на кривой
в песенке спетой

мыслей цветочки
в тине болот заросли
ритмами вздохов

инеем пышно цвело
утро в окошке
то что твердила зима-
всё понарошку....

9.
в луже замёрзшей
стрелянный пел воробей
с думой печальной

блин первый комом
птица клевала из рук
в сломанном лифте

вешалка крыльев пуста
в небе бездонном
сплин зимний даже с утра
весит три тонны

10.
треснула ветка
в пятки упала душа
толстой сосулькой

ветер на соснах
иней осыпет в сугроб
зайцу на спинку

сколько подводных камней
в жизненной речке?
сколько же шрамов хранит
наше сердечко?

11.
в миг для снежинки
времени жаркий костёр
ставит подножки

чистое небо
вот где бескрайний простор
мыслям летучим

крыльями слов воспарив
видеть воочию
с облака белого свет
тёмною ночью

12.
звёзды в тумане
песен дороги дождей
сломанным стеблям

в чарах снежинок
скатерти белой покров
воспоминаний

в снежных узорах черты
призраков розы
снами земными хранит
силы природа

13.
розы на камне
первый рисунок зимы
в память о лете

вычерчен тонко
след миражей или грёз
в чарах холодных

в мёрзлой пустыне рассвет
искры метает
в тени бесплодных надежд
снежных отвалов

14.
в мыслях морозных
 красной рябины плоды
 сладкими станут

 преображают
 тёмная ночь и мороз
 тайну желаний

 что ж ты не спишь до утра
 белая вьюга
 трогаешь струны в ночи
 словно зверюга

15.
звёзды мороза
роем снежинки летят
неба не видно

смотрит в окошко
площадь под плёнкою льда
с грустью о прошлом

листик бумаги под стол
пусть улетает
строчки о холоде снов
тают и тают