Раздумья о шахтерской доле

Виктор Бобошин
Эх, ты доля, шахтерская доля,
Добывать из земли уголек…
Жизнь – работа, зарплата - неволя,
Вот и все! Просто, жребий жесток!

Часто слышим: АВАРИЯ В ШАХТЕ!
Значит, снова случилась беда…
На шахтерской рискованной вахте,
Жизнь и смерть ходят рядом всегда…

Кто-то жив, кто-то с жизнью расстался,
Труд, жар, риск, а оплата  «на грош»…
План спасенья, порой, хоть удался,
Но, погибших в семью не вернешь!


Их, злодейка - судьба заставляет.
Каждый день под землей рисковать,
Тяжко в шахте, ох тяжко бывает…
Не работавшим там – не понять!

На труде капитал экономит,
Чтобы прибыль росла и росла!
И, рабочих, нужда туда гонит,
Чтоб, погибшим, замена была.

Но, зарплата должна без сомненья,
Здесь, гораздо существенней быть!
И, серьезное соц - возмещенье,
Покалеченным надо платить!


Да, и цену шахтерской жизни,
Выше прибыли всякой поднять,
А, страховку на «рок ненавистный»,
с «сверхзарплатой» законом сравнять!

Должен, мертвый - дороже живого
Для хозяина шахты стать!
Чтоб, старался тот снова, и снова.
К безопасности путь искать…

И, вложения в технику будут,
Увеличены сами собой…
В основном, операторам всюду
Лишь, придется  спускаться в забой.

Ведь, и мест безопасных рабочих,
Можно много создать других…
Бизнесменов, для денег охочих,
Хватит, стимул бы был для них!

Ну, а стимулом звали в Риме,
Палку острую – гнать быков…
Кнут и пряник в основу примем,
Станет к БИЗНЕСу мир суров!