Победа или Смерть!

Кондратий Рулевой
Кто за смертью бежит без оглядки,
За тылами не пряча лицо,
Тот живой - у того все в порядке,
Он готов в бой вступить с подлецом.

Его душу нельзя, как и море,
Расплескать, осушить, заровнять,
Он вдыхает и радость и горе –
Не вернуть ни мгновения вспять.

И терзаясь вопросом колючим,
Сделку с совестью в раз запретив:
Над землей бродят хмурые тучи,
А в душе его светлый мотив.

Быть живым – это, в общем, не просто,
Выдыхая тепло из груди,
Согревать и хранить, как апостол,
Тех, кто сзади и кто впереди.

Прорываясь сквозь тернии дальше,
За спиной позабыв звездопад,
Протрубят нам военные марши,
Вместо траурных служб оттрубят.

Объяснить, осознать нам не поздно,
Что такое Священный парад,
В эту ночь снова падали звезды –
Не вернуть эти звезды назад.

Есть мечта – мы прозреем, я знаю,
Так любовь приказала в сердцах.
Лишь бы вера к любви подвязная
Неизменной была до конца!

Не чешите меня против шерсти,
Не то в горле я встану как кость,
Мир пленен цепкой перстью из лести,
Гвоздь торчит – я забью этот гвоздь.

Что же ангелы, да небожитцы
Все оплакать мой смерч норовят,
Далеко мне ещё до седмицы,
Там, где строки построятся в ряд.

А пока все никак не ложится,
Все никак не ложится строка,
Не могу надышаться, нажиться,
Вот строка и не выйдет никак.

Кто за смертью бежит без оглядки,
За тылами не пряча лицо,
Тот живой – значит доблесть в порядке,
Он готов к встрече с глупым свинцом.

Прорываясь сквозь тернии дальше,
За спиной позабыв звездопад,
Протрубят нам победные марши,
Вместо траурных служб оттрубят.

(14 октября 2010, Ярославль)