Пассажиры...

Виктория Брод
Планета- пассажирский поезд,
На всех парах вперёд летит,
Но очень странно пассажиры
В такой момент себя ведут.

Один весь в мелкотравчатых делишках,
Другой в пороках и страстях,
А остальные с равнодушными глазами
Сидят, надеясь на авось, молчат

Вот кто-то молится, общаясь с Богом,
Вливается в молящего энергии канал
В живой и благодарственной молитве
«Где двое или трое собрались, я там»

В том тупике, где человечество бессильно,
Где постепенно исчезает их души накал,
Смешались чувства, мысли и предметы,
Прогресс не совершенство, а расплата нам

Должно быть, так ведёт себя дикарь,
Попавший в мир искусственных чудес,
Всё силится понять, куда девать себя,
Там равен веку сумасшедший час

Сулле, Помпею, Цезарю или Нерону,
Сомненья и упрёки ненавистны,
Нет римлян, только готы, гунны и аланы,
А где же римляне? Один пришёл за всех!

Года сочатся, как песок сквозь пальцы,
Величие былое нам, оставив на века,
Победу римляне несли тогда,
Когда служили Риму, а не человеку!