Медвежье сердце

Константин Помренин
(из "Сибирь Поэма чувственной реконструкции")

Осенью ранней
У зимовья
Концерт странный,
Слушал я.

Пенёк карагача –
Кора как медь.
Древесным плачем
Играл медведь

В глуши Иргак
Без затей
Для трёх собак
И двух людей.

Умелец местный
Нам открыл
Медвежье сердце –
Дикий пыл.

Хозяин тайги
Таков:
Злить не моги –
Суров,

Но если в сердце
Покой,
Некуда деться –
Весь твой.

На Западе звери –
Мелкота.
Им не верю –
Масть не та.

Размах сибирской
Души
Им не близкий –
Смешит.

Только канадский
Бурый
Верит в сказки,
Шкура.

Масштаб огромный –
Горы, тайга.
Климат неровный
Жара, пурга.

В такой природе,
В непокое –
Другая порода,
Сердце другое,

Другая сила,
Другие люди.
Так было,
Так будет.

2007