Formica aquilonia

Борис Рубежов Четвёртая Страница
Расправляя худенькие груди,   
Строем, или парами подряд,
Точно озабоченные люди,
Муравьи шагают на закат.

Полны их заспинные бутыли
Сахара, лимонов и конфет…
Те, что под землёй когда-то жили,
Вымерли – прогрессу нужен свет.

Глянь: за эскадрильей эскадрилья,
От опушки леса до запруд,
Робко разворачивая крылья,
Томные красавицы плывут.

Всем летать, наверное, охота –
Каторга достала и тюрьма,
Но у них серьёзная работа:
Выработки строить и дома. 

Так за поколеньем поколенье
В нашем обретается леске…
Но среди всеобщего раденья
Вон один шагает налегке.

Крепко в лоб ему когда-то муза
Перстень свой впечатала – и вот,
Этот муравей идёт без груза –
Только песни звонкие поёт.

15.10.10.