Расскажите дочери и сыну

Александр Кноль
               
                (из поэмы «Душа»)

                Расскажите дочери и сыну,
                Пусть узнают недруги, друзья,
                Что такое вольная Россия,
                Что такое Русская земля.
                На скамейках бабушки судачат:
                «В кровь разбили лбы и топоры.
                Проститутки, жиголо и мачо
                Нам диктуют правила игры.
                Это как?! И где его начало?
                Может быть, оно в конце концов?
                Во как нашу лодку раскачало,
                Во как перепутало гребцов.
                Пропади ты пропадом, с экрана
                ТриллерА и ужасы из США.
                В киллерАх, маньяках, наркоманах
                Заблудилась русская душа.
                Не в России мы уже, а в Раше (?)
                Превратился мозг российский в слизь:
                Ишь, кричит ребёночку мамаша:
                «Да заткнись ты, гадина, заткнись».
                Сигарета, пиво, сигарета…
                Срамота, ну разве ж это жизнь?!
                Да сама ты «гадина» за это,
                Да сама ты, гадина, заткнись.
                Вот, живём без денег и без веры,
                Сериалы смотрим о ментах:
                И мотают срок пенсионеры,
                И молчит о чём-то олигарх…»
                Дорогие бабушки, вы правы,
                Есть за что ругать нас, молодых.
                Где-нибудь, у дальней переправы,
                Допишу я этот горький стих.      
                Расскажу народам всей России,
                Что такое русский окоём –
                Пусть они весёлыми, босыми
                На лугу построят новый дом.
                Не коттедж, не виллу, не пентхаус.
                Новый дом – он будет не такой:
                В этом доме молодость и старость
                Обретут блаженство и покой.
                В этом доме, в этом чудо-храме
                Воцарятся Правда и Закон –
                И сынишка улыбнётся маме,
                И народ столпится у икон…
               
                15 октября 2010 г.