Ты смеяться не захочешь

Лидия Короткова
Матери
погибшего воина


Ты смеёшься, ты не плачешь,
сын пришёл к жене любимой,
не поставлена трагическая точка,
и осколок тот незрячий
пролетел случайно мимо,
не затронув недописанную строчку.

Ты смеёшься, ты не плачешь,
ты не знаешь про Хаттаба,
и шестую героическую роту,
всё во сне всегда иначе:
похоронки нет из штаба,
не вдова жена и дети не сироты.

Ты смеёшься,  ты не плачешь,
ты не выглядишь старушкой,
ты не знаешь, как уходят в Небо дети,
на руках его горячих
шаловливая девчушка,
а сынишка в голубом его берете.

Ты смеёшься, ты не плачешь,
нет ни горя, ни разлуки,
никого не убивают из засады,
как надежду, как удачу,
пустоту не ловят руки,
не приносит военком его награды.

Ты смеяться не захочешь,
перекроют солнце тучи,
лишь взметнутся неспокойные ресницы,
и, проснувшись среди ночи,
беспросветной и колючей,
осознаешь ты, что счастье только снится.