всё уходит...

Максимов Угол
Было время, когда солнце светило и согревало, когда ночи были теплы и дружелюбны. Он жил в это время, но сейчас уже не помнил его. Не помнили его и другие, те, кто, так же как и он, трогали солнечные лучи руками, и чьи глаза тоже ласкала непорочная белизна луны. Всё уходит и всё забывается, но никто не знал этого, пока он не увидел сон. То было утро – первое утро зимы. Всё уходит и всё забывается – слова родились в секунду до пробуждения. Он не спешил размыкать веки.
Всё уходит и всё забывается …
Мысль обрывками фраз встречала утро, или прощалась с ночью? Этого тоже никто не знает, как не знали тогда, что всё уходит и всё забывается. Простая суть мироздания. Странно, но тогда он даже не спросил себя – почему? Мысль впервые не требовала доказательств, она не вызвала привычного сомнения. Всё уходит и всё забывается – именно так и никак иначе. Всё уходит и всё забывается – это так просто и так понятно. Всё уходит и всё забывается – и не надо прощать и прощаться.