Кунцевская дача

Валерий Тряпша
Среди лесов лиловых Подмосковья
Есть дача-призрак, ныне без огней.
А было время  - отливали кровью
Ночные окна в прорези ветвей.

Какие здесь созвездья кольцевались
Господ и слуг, вершителей судеб.
Гулаги и общаги начинались,
Шашлык дымился и вздымался хлеб,

Чадила трубка, наглухо застегнут
Был белый китель, дыбились усы,
Здесь был Берлин от Запада отторгнут
И целый мир бросался на весы.

В безликую, но цепкую элиту
Кулак вождя вонзался словно гвоздь.
И лысый бес, а попросту Никита,
От гопака был розов, как порось.

Картавил Лазарь, проливал Калинин
В сациви виноградное вино,
Под бородой двуличие расклинив
И скрыв испуг под нею заодно.

Здесь в стенах сплошь таились супостаты,
Держали стражи начеку свинец.
Казалось мне – и я был здесь когда-то,
И десять дет отсюда шёл отец.

Но мать свою в слезах под вязью шали
Всё вижу снова, ужасом сражён –
Сквозь детство нам по рации вещали,
Что царь и бог в безмолвие сошёл…

Витает март над домом одиноко…
И показалось – в окнах кто-то встал,
По стёклам руки простирал до Бога,
Но той мольбе Всевышний не внимал.