На верхней полке

Валерий Иванов 6
На верхней полке вытянулось тело.
Сквозь снежные леса в кромешной темени
оно, горизонтальное, летело,
и тени елей, проносясь, касались темени.

Тел было много. Навзничь, в стойке "смирно",
их веки были сомкнуты в метели,
их лбы мерцали светло-синим спиртом
купейных ночников. Они летели

сквозь галактическую воющую вьюгу,
она их не касалась, словно призраков,
они летели, головами к югу,
не подавая ни малейших признаков
того, что замечают заваруху.

На полустанке в безграничном поле
они остановились и повисли
лицом к созвездиям, спиной к земной юдоли,
в сплошной ночи под колоссальной высью,
в сознании доставшейся им доли,
в мерцаньи нимбов, сотканных из Мысли
и нежности, и мужества, и боли