Что есть любовь?

Вика Тошка
По городам, дворам, дорогам
Гуляет парень молодой:
Он с виду чуточку убогий,
Но виден, строен, озорной.

Потёртые футболка, джинсы,
Уже увидевшие свет,
Не видели давно ни брынзы,
Ни лакомств и ни прочих нег.

Тот парень видел грязь и смрады
И страшных язв гной, нищих зов.
Он исцелял - ему все рады:
смолкал больных вой, тихла кровь.

Он шёл со свистом залихватским.
Шагал и, поднимая бровь,
со смехом, с чувством и по-братски
Ведал у всех: "Что есть любовь?"

И каждый пожимал плечами -
У каждого своя любовь:
Один льнёт к золоту горами,
Другой льстит дамам вновь и вновь.

Не понял парень, ведь не надо
Ему ни золота, ни дам.
Ему дорога лишь услада,
Да жизнь измерить по шагам.

И вот однажды у речушки,
Где ключ холодной жилой бил,
Встретил он чудную девчушку...
И время, имя, сон забыл.

 с кувшином глиняным высоким
Малютка воду забирала.
Глаза как будто поволока
Малышке в забытьи застлала.

Набравши доверху сосуд,
Припало ди'тя ко студёной,
Колени преклонивши вдруг,
Капало в пресную солёной.

Неслышно капала слеза
И растворялась в реке властной.
Блестели о'т горя глаза,
Тряслась спина от всех несчастий.

Опрятный старый сарафанчик,
Из моды вышедший давно,
Замялся краешек,а дальше
Орнаментом тоска ползёт

сиротка плачет, больно ей
Одной на свете без опоры.
А парень, наблюдав за ней,
Не исцелит сию-то хвору.

Ему и боязно, и больно,
И непонятно, и тепло.
Бедняжку хочет сделать вольной
От бед - сам парень-то с добром.

И колется ему в груди,
И в голове стучит несвязно.
А девочка моли'т: "Приди,
Маманя, защити от грязи!"

И, понимая, что не может
Воскреснуть маменька её,
И дух умерший уж тревожить
Нельзя,
       всё плачет, плачет всё ещё.

И эти муки видит парень,
Что эти муки губят душу,
Что эти муки, точно твари,
Нещадно маленькую душат,

Что эти слезы в сердце рваном
Прожгут очередную язву,
Что эти слёзы - соль на раны,
На раны-дыры, дыры грязны.

Что эти слёзы в сердце рваном
Протравят гадостями душу,
Что сарафан был её мамы,
А памяти о ней нет лучшей, -

Всё это ледяной занозой
Впиялось в память парню разом,
Ржавым гвоздём, шипом от розы
Запомнилось единым взглядом.

И жалость к девочке открыла
Ему на истину глаза:
Отзывчивость не всегда мила,
Если детей гнетет слеза.

сказать порядком - успокоил
И в сестры-спутницы нарёк.
И тот сейчас из нас достоин,
Кто понял истины урок.

Ведь истина не сложна наша:
Любовь есть дети, счастье их;
Любовь и состраданье даже
Помогут, чтобы плач затих.

Внимание, улыбка,, взгляд -
Они всё видят и всё знают.
Не поворачивай назад,
Если ребёнка принимаешь!