Мадригал

Леонид Грушко
О, Зоя, милая подружка,
Ты мой прекрасный идеал!
Я вечерами у окошка
Тебе рифмую мадригал.

Но как воспеть, что совершенно,
Какие тут найдёшь слова?
Поймаю взгляд так непременно
Поедет кругом голова.

Но ты как крепость неприступна,
Я этих стен не покорил
И для мужчин ты не доступна
Всегда, мой нежный «Измаил».

Мужам лукавить не пристало,
Нас красота, как сон манит.
Любовь всему даёт начало!
Ты – крепость, прелестей тайник!

Мы ждём любовь в осаде долгой,
Любимым рифмами звеня,
В надежде странной и убогой
Седлать Троянского Коня.

Твой светлый ум настолько тонкий,
Один укол – и враг смешон,
А строгий взгляд, а голос звонкий
И "неприятель" устрашён.

Как жалко, что почил Суворов,
Известно: крепости он брал!
И безо всяких разговоров
Врата штыками открывал.

Но не стратег в любви Суворов.    
Вот Казанова – это да!
Он круче всяких юниоров,
Его бы опыт мне сюда.

Его стратегия уместна,               
Кровавым битвам – антипод.            
Не может крепость, как известно,   
Держаться вечно и – падёт.
         ***
24.03.98 г.