Магма

Вит Ассокин
Пусть нелегко держать штурвал
В потоках стихотворной магмы, -
Все ж движет парус диафрагмы
Поэта сквозь девятый вал.

А как хотелось:
                - отдохнуть
От монументов "alma mater",
Чтоб строф пылающий фарватер
Не ускорял чрезмерно путь;
- Валяться в бархатной траве
Облегченных стихосплетений,
Чтоб средь рифмованных растений
Слать оды неба синеве;
- И, покидая острова
Смущенных рифм, пускать на ветер
Шары прозрачных междометий
В причуд игривых кружевах...

Но обелиски "маяков"
На гребнях магматичных арок,
Как указующий огарок,
Ведут меня сквозь прах веков.
Средь первобытного огня
Перо, как челн, скрипит и стонет,
Но не сгорает и не тонет,
За горизонт неся меня,
Где я нарвусь наверняка
На рифы этого потока -
Чтоб стать для нового пророка
Перстом манящим маяка...

2001г.