Пред лицом своего божества

Вит Ассокин
Пред лицом своего божества -
Такова уж природа народа -
Вдвое дышится всем, значит будет листва
Отдавать нам вдвойне кислорода.

Закружит по просторам пурга,
Возбуждая промозглыя темя, -
И припомнит опять ледяная тайга:
Смерть зимой - идеальное время...

Будет, славя блудливую рать,
Петь фальшиво продажная лира -
Станут массы послушно леса истреблять
По указке властителей мира.

В лед нарядно одетый росток
Теплый ветер едва ли разбудит...
Знает даже опавший кленовый листок:
"Победителей в мире не судят".

Продираясь сквозь омуты верст,
Дым пуская сквозь желтые зубы,
Доберутся до тех, кто еще не замерз,
Топоры навострив, лесорубы.

Пусть потери несут дерева,
Ширь лесов от того не убудет!..
Наши жизни, как будто простые дрова,
Вдоль границ кубометрами сгрудят...

Помнят в северных наших краях,
Сколь зимою завьюженных судеб...
А мороз всё трещит и скрипит на ветвях,
И его даже солнце не судит.

И гордится седая метель,
Что меня чуть не до смерти студит...
Только знаю я: вскоре наступит Апрель,
И капель нас с зимою рассудит!

Вновь пылают повсюду костры,
Чтоб теплело вождям и народу.
Мир пирует на празднике павшей листвы,
Лес списав на дурную погоду...

Пред лицом своего божества -
Такова уж природа народа -
Вдвое дышится всем, значит где-то листва
Вскоре всемеро даст кислорода...

2003г.