1

Евгений Рожко
                1      
                (Р.Рождественский)

Не  думай  о  мгновеньях  свысока,
Не  плюй  на  них  с  космическим  презрением,
Пускай  свистят,  как  пули  у  виска, –
Мгновения  имеют  протяжение.

Мгновенье – это  выпитый  глоток,
Мгновенье – взмах  девической  ресницы,
Мгновенье – пара  гениальных  строк
Прочитанных, а может, полстраницы.

У  крохотной  странички  свой  резон,
От  каждой  книги  на  душе  отметина…
Не  знать  чего-то – это  не  позор,
Вот  не  читать – бесславье  и  предсмертие.

 Мгновения  спрессованы  в  года,
Страницы  книг  сплетаются  в  столетия,
И  ты  не  понимаешь  иногда,
Где  первая  страница, где  последняя.

Сожми  мгновенья  в  трепетную  горсть,
Но  не  затем,  чтобы  состроить  фигу,
А  чтоб  отринуть  боль, тоску  и  злость
И  прочитать  очередную  книгу.

Не  думай  о  мгновеньях  свысока.
Настанет  время – сам поймёшь, наверное:
Мгновенье -  это  все-таки  строка…
Какая?
             Ну, например: «Я  помню  чудное  мгновенье».