северно

Ольга Юхта
Машет прощально крыльями длинная стая птиц;
Путь держат к землям сказочным, где есть тепло. И ртуть
Опустилась в градуснике, вряд ли когда-нибудь
Родина станет Родиной... Я не увижу лиц
Ваших, мои кочевники! Осиротели края.
Птицы совьют себе гнёзда, в жизненном словаре
Выскочит замуж Временно за Навсегда. Горе
Мне, если не буду рада. Что ж, надежды тая,
Я остаюсь на севере. Хвойной иглой вколю
Сон в свою тонкую кожу. Под ночи покровом
Старую шкуру сбросит зима, чтобы стать новой
Зимою... Как не люблю одиночества долю!
Тяжко, но руки коварно пусты: в них ни синиц,
Ни журавлей тем более. И остаётся лишь
В небо глядеть тоскливое: где-то чуть выше крыш
Машет прощально крыльями вечная стая птиц.