Мертвец норвежская баллада

Алла Шарапова
          МЕРТВЕЦ

Устал я в дороге, был путь далек,
И в рощице я отдохнуть прилег.
Пусть знает об этом прохожий.

Явился мне человек во сне,
Слово такое он молвил мне:

"Знай, задушили меня на лежанке
Фру Ингебьёрг и ее служанки,

А тот, кто был товарищем мне,
Скачет теперь на моем коне,

Детей моих журит и корит,
Подарки по праздникам им дарит,

Собаку мою называет другом,
Все вещи в доме к его услугам.

Не затупился еще мой нож,
Как в спальню к жене моей стал он вхож.

Если ты честен и правду чтишь,
Знаю: за жизнь мою отомстишь".

Прочь отошел он, а поутру
Мертвое тело сыскал в бору.

В дом Ингебьёрг, на ее порог
Мертвое тело я отволок.

Смотрит на тело злодейка-жена -
Стала чернее земли она.

"Ты, Ингебьёрг, виновата в этом!" -
Трепещет, медлит она с ответом.

Строго жену осудили злую:
В землю зарыли ее сырую.

Заживо фру Ингебьерг зарыта,
Камнем могила ее накрыта.
Пусть знает об этом прохожий.