Над пропастью

Константин Немартов
                …О дивный, неисповедимый
                Промысл Божий!..
Над пропастью, по натянутому канату,
иду, глаза закрыв и руки свесив,
не понимая, почему не падаю,
бесчувственно шепча о чувствах песни.

Сбываются пророчества случайные,
произнесённые  и речью не обросшие.
Ступаю – в пропасть – грешными ногами я,
но нахожу опору под подошвами. –

Канат, предзнающий мои срывания,
мои падения предотвращающий,
ведёт меня туда, куда иду я сам, –
в Единый Дом, в Последнее Пристанище…

И так бреду я, - век поднять опущенных
не в силах; то горя, то угасая;
как бы во сне, похожий на живущего, –
над пропастью,
                с закрытыми
                глазами…