Про Гения Евгения и всех его подруг! Глава 2

Мастер Иных Дел
Поэма (продолжение)

Глава ВТОРАЯ
    
    ***
Проходит ночь,
За ней рассвет,
Дорога замедляет бег
Коня вронного под Ириной.

Все тяжелее его ноша,
Все больше вес богатыря,
Сыночка мамы молодой,
Ивана, чудо-малыша.

Растет не по годам, а по часам,
И с каждым днем взрослеет сам.
Высокий стал, красивый, статный!
Прям молодец для схватки ратной!

Вот и луну уже поели,
И снова испекли.
Ивану вот уж восемнадцать
Годочков принесли!

Ирина смотрит на Ивана,
Не верит мыслям и словам,
Что говорит ей сын: "Ну, мама!
Со мной порядок, правда, мам!"

"Но так же не бывает! Нет!"-
Дрожащим голосом Ирина,
Роняя слезы, теребит
Платочек вышитый занятно
И думает, что она спит.

"Я помню, что когда рожала,
Старушка в дом к нам прибежала
И странно что-то бормоча,
Сказала - "быть ему Иваном
Светловолосым как свеча,
Расти ему как по часам!"
Никто не верил ей тогда...

(Как оказалось не всегда
Старушки сказки говорят,
И стоит верить, иногда...
Старушка здесь была права).

И ночь проходит над долиной,
Когда Иван и мать Ирина
Бредут вперед дорогой длинной
Без устали, покоя, сна.

А что же ночью, наш Евгений?
Что держит его сердце, ум,
Что служит смыслом всех стремлений,
И вдохновенных дум?

Он с осторожностью спокойной
Глядел в открытое окно
И видел лик луны покойной.
Внутри внезапно замерло.

Он вспомнил Иру молодую,
Ее прелестные черты,
Взгляд и улыбку озорную,
Как капельки воды.

И тосковать он начал сильно.
Столь беспокойно и темно.
Что воздух показался пылью,
Который давит вниз, на дно.

Однако, думал он, бессильно,
Что было - то уже прошло.
И нам вернуть не суждено
Мгновенья счастья золотые.

И повернувшись от окна,
Евгений вдруг, внезапно понял,
Что не нужна ему жена,
Что он несчастьем очень болен.

И не хотелось ничего....
Не помогало ни вино,
Ни даже женщин общество'.
Все потеряло смысл.

Он думал, в страхе, эта мысль
Сведет его с ума.
Но наша жизнь не так строга,
Хранит она и дурака.

Евгений ночью вышел в поле,
Поднял бездонные глаза
И пожелал исполнить волю,
Взглянув с тоскою в небеса.

Он прокричал на встречу ветру,
И звездам и немой луне:
"Хочу Ирину, дом и сына!
Дай лишь мгновенье, встречу мне!"

Так тосковал герой Евгений,
Наш добрый малый, хоть и гений,
В своей тоске всех превзойдя
И даже самого себя. 

Вдруг видит он - вдали огни
Мерцают и плывут.
Но оказалось, что они
Лишь путников ведут.

Увидел он - идущих двое,
Мужчина - сильный богатырь
И женщина, но он не понял.
Лицо ее - лишь темнота и пыль.

Домой Евгений воротясь,
Постель накрыл и завалясь,
Забылся в пустоте,
Что рисовала на окне
Разнообразные узоры.

Второй главы уж хвост бежит
И я надеюсь, что доставит
Вам много радости, добра
Идущей третьей вслед глава.
   
      ***   
<16/10/2010>